Fue el japonés Georges Ohsawa , su creador, quien en 1957 dio a conocer al mundo occidental esta teoría.
La alimentación macrobiotica está basada en la medicina china y el budismo zen,
donde salud es sinónimo del equilibrio entre los principios yin (femenino: frío
y oscuro) y yang (masculino: caliente y luminoso), los cuales están presentes en
toda la naturaleza.
Según esta filosofía, la ausencia de enfermedad existe cuando estos dos
principios se encuentran en equilibrio, y se logra dicho equilibrio mediante una
alimentación adecuada, la tolerancia y la serenidad espiritual.
Esta teoría establece una dependencia y relación absoluta entre el estado de ánimo y la alimentación.
Esta teoría establece una dependencia y relación absoluta entre el estado de ánimo y la alimentación.
Características de la Dietética macrobiótica:
- Los cereales integrales son el 50 % del total de los alimentos diarios: arroz, mijo, trigo, avena, cebada, cuscus, centeno, trigo sarraceno y maíz.
- Las hortalizas y vegetales cocidos abarcan el 25 % de la ingesta diaria,
- Se toman una o dos tazas de sopa al día ya sea de miso o tamari (salsa de soja), a las cuales se le añaden normalmente vegetales o algas.
- Las legumbres deben consumirse hasta un 15% del total de la comida del día.
- Con respecto a las proteinas animales, se permite comer pescado blanco dos veces a la semana, y solo están permitidas las carnes de pollo y pavo de manera excepcional, ante algún compromiso.
- Huevos: solo los fertilizados y uno cada diez días.
- Frutas: como ideal se debe tomar fruta cocida o seca, a veces frescas, siempre y cuando se goce de buena salud.
- Bebidas o líquidos: siempre después de las comidas, pero nunca durante. Se
debe beber de a sorbos.
Las más adecuadas son el té de tres años ( té Bancha o té kukicha) y el café de cereales. Si se bebe agua, debe de estar preferiblemente tibia. - las carnes rojas,
- las grasas animales,
- productos lácteos,
- azucares,
- los tomates, las berenjenas y las patatas,
- frutas: las tropicales y los zumos,
- condimentos y especias fuertes y picantes,
- alimentos refinados,
- todos aquellos alimentos que hayan sido cultivados con abonos químicos,
- todos aquellos alimentos con conservantes y colorantes añadidos.
- usan específicamente miso y algas marinas como kuzu, lotus, mebosi y demás componentes de la alimentación japonesa
- la "yanguización" de la alimentación es fundamental mediante formas de preparación y condimentación
- en líneas generales los alimentos yang son los pertenecientes al reino animal y los yin son los del reino vegetal
- los cereales integrales son quienes más se acercan al equilibrio ideal
- se debe masticar mucho la comida y ser sobrio a la hora de comer y beber
- es fundamental obtener placer a través de las comidas
- la sal marina, un alimento yang, equilibra los platos, no puede faltar
- las comidas deben llevarse a cabo en ambientes serenos y sin ruidos o bullicios
- el alcohol se permite en pequeñas cantidades, si no existen problemas de salud, al igual que el tabaco, siempre haciendo énfasis en la moderación.
Los alimentos que no pertenecen a este tipo de alimentación y que según ella deben evitarse son:
El aspecto positivo de este tipo de alimentación es que induce un concepto de alimentación saludable. Es el camino hacia un buen estado de salud físico y mental, pero, según los expertos en nutrición, puede caer en un déficit de proteinas y vitaminas.
Nuestro mejor consejo será siempre introducir todos los tipos de alimentacion en nuestra comida de forma balanceada para así no padecer ninguna carencia de nutrientes.
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