Su contenido es principalmente grasas (ácido oleico principalmente), proteínas (20 gramos cada 100 gramos) y una pequeña proporción de agua.
Su aporte de hidratos de carbono es escaso, pero contienen fibra y son muy ricos en minerales como hierro, magnesio, potasio, fósforo, calcio y zinc.
El aporte de vitaminas del grupo B y E que proveen son excelentes.
Se consideran frutos secos a:
- almendras
- nueces
- avellanas
- piñones (semilla de los pinos)
- pistachos
- castañas
- cacahuete (maní)
- anacardo (cajú)
- semillas de girasol (pipas)
- semillas de sésamo
- semillas de calabaza
Los frutos secos son un gran alimento por ser antioxidantes, buenos al corazón, colesterol y tensión arterial |
Elevado aporte calórico
Los frutos secos forman parte del grupo de alimentos considerados calóricos, y esto se debe a su alto contenido de grasas. En promedio un 50% de su contenido, por lo cual 100 gramos equivalen a aproximadamente 600 Kcalorias. Pero una ración normal de 20 a 30 gramos sólo proporciona unas 120-150 kcalorias.
Elevado aporte calórico
Los frutos secos forman parte del grupo de alimentos considerados calóricos, y esto se debe a su alto contenido de grasas. En promedio un 50% de su contenido, por lo cual 100 gramos equivalen a aproximadamente 600 Kcalorias. Pero una ración normal de 20 a 30 gramos sólo proporciona unas 120-150 kcalorias.
Aporte nutricional y ventajas de su consumo
- Grasas: las grasas que contienen, son
cardiosaludables, y según diferentes estudios, el consumo diario o continuado de
una pequeña ración (25 gr.), reduce los niveles de colesterol total, y colesterol
LDL (malo) y aumenta los niveles del colesterol HDL (bueno).
Todo este proceso se debe fundamentalmente a que los frutos secos, son muy ricos en ácido oleico y fitoesteroles. Estos últimos desempeñan un papel importantísimo en nuestra fisiología disminuyendo la absorción de colesterol en el intestino delgado.
- Protehinas : en cuanto al aporte de
proteínas, se destaca el contenido de un aminoácido llamado arginina
(especialmente en las nueces). Este aminoácido también convierte a los
frutos secos en una alimento cardiosaludable, puesto que la arginina interviene
en la producción de oxido nítrico, el cual reduce la adhesión y agregación
plaquetaria sobre el endotelio vascular, y por otro lado actúa como
vasodilatador.
- Vitaminas : es importante señalar que
dentro las vitaminas del grupo b , se destaca
el aporte de ácido fólico, quien reduce la
progresión del proceso ateroesclerótico.
Los frutos secos también son antioxidantes naturales , ya que nos protegen frente a la acción tan destructiva de los radicales libres . Este poder antioxidante se lo brinda el alto contenido en Vitamina E , o tocoferol.
Los tocoferoles son quienes protegen a las lipoproteínas de baja densidad (LDL) en sufrir alteraciones por los radicales libres.
- Minerales : al tener bajo nivel de
sodio, los frutos secos también son aptos para regular los niveles de tensión
arterial. Así mismo son excelentes fuentes de hierro, magnesio, potasio,
fósforo, calcio y zinc.
- Fibra : Su contenido en fibra, contribuye a aumentar la sensación de saciedad, regular el ritmo del tránsito intestinal y reducir la absorción de glucosa, grasas y colesterol en el organismo.
Nutrientes de los frutos secos cada 100 gramos
Fruto Seco | kcal. | proteinas | grasas | carbohidratos | fibras |
Almendras | 599 | 19 | 54 | 9.3 | 10 |
Anacardo (cajú) | 564 | 17.2 | 42 | 29 | |
Avellana | 643 | 13 | 61 | 10.6 | 7.4 |
Cacahuete (maní) | 571 | 26 | 48 | 8.6 | 7.1 |
Castaña | 196 | 3.4 | 1.9 | 41.2 | 1.0 |
Nuez | 666 | 15 | 62 | 12.1 | 4.6 |
Piñón | 674 | 13 | 60 | 20.5 | 1.0 |
Pistacho | 598 | 20.8 | 51.6 | 12.5 | 6.5 |
Semilla de girasol | 582 | 27 | 49 | 8.3 | 6.3 |
Muchas son las ventajas que nos ofrecen los frutos secos para seguir una alimentación cardiosaludable, controlando la cantidad que consumamos diariamente, haremos de ellos un tentempié rico y sano.
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