COMO DICE EL DICHO:

DESAYUNA COMO UN REY, ALMUERZA COMO UN PRINCIPE Y CENA COMO UN MENDIGO.

domingo, 18 de septiembre de 2011

Salsas para marinar Tofu

El tofu es una especie de queso (sin leche) esponjoso que absorbe el sabor de la salsa con las que se marina. El secreto para cocinarlo y que tenga buena consistencia y sabor, es usar el tofu extra firme y comenzar desde el día anterior.
Primero, hay congelarlo en el refrigerador y luego que se descongele, quitarle más agua envolviéndolo en papel toalla y poniéndole encima un plato con artículos pesados por diez minutos. Luego dejarlo marinar durante la noche con una sabrosa salsa.
Estas son otras nuevas recetas de salsa que le darán un sabor especial al tofu. ¡Trátelas con un paquete de 280 gramos (una libra) de tofu!

Salsa de sésamo (ajonjolí)

  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo (ajonjolí)
  • 1 / 4 cucharadita de pimienta roja seca triturada

Salsa de Tamarindo

Ingredientes
  • 3 cdas. de concentrado de tamarindo
  • ½ taza de agua
  • 2 cdas. de azúcar negra
  • 1 cdta. de salsa soya
  • 2 cdtas. de cointreau

Salsa japonesa

Ingredientes
  • 1 / 2 taza de agua
  • 1 / 4 taza de aceite de oliva
  • 1 / 4 de taza de vinagre de vino tinto
  • 1 / 4 taza de Tamari
  • 1 1 / 2 cucharadas de mirin
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de clavos (o 1 / 8 cucharadita de clavosen polvo)
  • 1 / 2 cucharadita de mejorana (marjoram) seca
  • 1 cucharadita de ajo picado
  • 1 / 4 cucharadita de sal
  • Pimienta molida negra fresca al gusto
Salsa girasol
Ingredientes
  • 1 bloque de tofu
  • Jengibre fresco (unos 5 centímetros aproximadamente)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebolletas finas
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • El zumo de 1 limón
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • Sal y pimienta

Ingredientes para presentarlo

  • 2 hojas de lechuga tiernas
  • 2 cucharas de brotes de alfalfa
  • 6 tomates cherry
  • 6 rabanitos
Preparación
  1. Corte el tofu en trozos de alrededor de un centímetro.
  2. Colóquelo sobre una fuente plana.
  3. Ralle el jengibre y los ajos.
  4. Retire la capa externa de las cebolletas y lávelas.
  5. Corte y pique unos 3 cm de la parte blanca de ambas.
  6. Mezcle el zumo de limón, los ajos, el jengibre, la cebolleta picada y la salsa de soja.
  7. Cubra el tofu con la mezcla y deje macerar 30 minutos en el frigorífico.
  8. Caliente la plancha (o una sartén) con un poco de aceite de girasol; cuando esté bien caliente incorpore el tofu y un poco del jugo de la maceración. Retire el tofu cuando esté doradito (un par de minutos por cada lado).
  9. Sirva acompañado de unas hojas de lechuga, alfalfa, tomatitos, los tabanitos y el resto de las cebolletas cortadas en finas tiras.
  10. Aliñelo todo con aceite de girasol, sal y pimienta.

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