COMO DICE EL DICHO:

DESAYUNA COMO UN REY, ALMUERZA COMO UN PRINCIPE Y CENA COMO UN MENDIGO.

miércoles, 17 de agosto de 2011

LOS ALIMENTOS SEGUN LAS ESTACIONES

Con la llegada de los invernaderos y de nuevas tecnologías como la congelación de alimentos o las piscifactorías, la manera que tenemos de alimentarnos ha cambiado mucho en los últimos años. Si antes debíamos esperar, por ejemplo, al verano para degustar tomates, la sociedad del “lo quiero ahora” ha hecho que podamos comerlos durante todo el año, aunque ¡sacrificando su gusto y su olor!
Para conservar los alimentos y poder consumirlos a lo largo del año aunque no estuvieran de temporada antiguamente se preparaban conservas, mermeladas y embutidos, e incluso se utilizaba la deshidratación de ciertos productos. Pero hoy en día podemos comer de todo en cualquier época del año, lo que hace que no siempre estemos comiendo productos sanos, ecológicos y con todas sus propiedades

Alimentos de verano

Es un buen momento para prestar atención a nuestra hidratación a través de zumos de frutas y sopas frías. También es aconsejable comer alimentos crudos y carnes a la plancha para hacer más fácil la digestión. Los productos que están en su mejor temporada son:
  • Junio: Alcachofas, coliflor, espárragos, habas, judías verdes, pepino, escarola, lechuga, guisantes, fresones, fresas, cerezas, melocotones, albaricoques, almendras y peras de San Juan.
  • Julio: Judías verdes, berenjenas, pimientos, tomates, pepino, escarola, lechuga, espinacas, cerezas, melocotones, higos, melón y sandía.
  • Agosto: Judías verdes, berenjenas, pimientos, tomates, pepino, apio, espinacas, manzanas, peras, melocotones, higos, avellanas, uvas y ciruelas.

Alimentos de otoño

En esta época se acaban las vacaciones para la mayoría, se vuelve al trabajo y se necesitan alimentos energéticos para cubrir las necesidades del organismo. Es un momento en que nuestra energía se dirige hacia adentro y empezamos a recogernos vitalmente. Durante estos meses puedes degustar:
  • Septiembre: Judías verdes, berenjenas, pimientos, tomates, pepino, apio, espinacas, manzanas, peras, melocotones, higos, avellanas, uvas y ciruelas.
  • Octubre: Judías verdes, berenjenas, pimientos rojos, pimientos verdes, tomates, pepino, apio, espinacas, coles de Bruselas, calabaza, setas, uvas, peras y melón.
  • Noviembre: Coles de Bruselas, coliflor, pimientos rojos, pimientos verdes, judías verdes, apio, calabaza, setas, manzanas, peras, naranjas, mandarinas, castañas, boniatos, uvas y melón.

Alimentos de invierno


En tiempo de frío es ideal buscar alimentos ricos en hidratos de carbono. Proporcionan las calorías necesarias para equilibrar nuestro gasto energético producido por las bajas temperaturas. De ahí también que en esta época del año tengamos más apetito de lo normal. Puedes elegir entre:
  • Diciembre: Coles de Bruselas, coliflor, pimientos rojos, pimientos verdes, judías verdes, apio, escarola, calabaza, setas, naranjas, mandarinas, plátanos y uvas.
  • Enero: Apio, alcachofas, espinacas, coliflor, coles de Bruselas, endibias, lechuga, escarola, naranjas, mandarinas, plátanos, peras, manzanas y piña.
  • Febrero: Apio, alcachofas, espinacas, coliflor, coles de Bruselas, endibias, lechuga, escarola, naranjas, mandarinas, plátanos, peras y manzanas.

Alimentos de primavera

La primavera es el momento de abrir, limpiar y purificarse de los excesos del invierno. Tu dieta debe ser rica en:
  • Marzo: Apio, alcachofas, espinacas, coliflor, coles de Bruselas, endibias, lechuga, escarola, espárragos, naranjas, mandarinas y primeros fresones.
  • Abril: Alcachofas, espinacas, coliflor, espárragos, patatas nuevas, judías verdes, primeras zanahorias, naranjas, mandarinas y fresones.
  • Mayo: Alcachofas, coliflor, espárragos, habas, judías verdes, pepino, escarola, fresones, fresas y primeras cerezas

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