Para conservar los alimentos y poder consumirlos a lo largo del año aunque no estuvieran de temporada antiguamente se preparaban conservas, mermeladas y embutidos, e incluso se utilizaba la deshidratación de ciertos productos. Pero hoy en día podemos comer de todo en cualquier época del año, lo que hace que no siempre estemos comiendo productos sanos, ecológicos y con todas sus propiedades
Alimentos de verano
Es un buen momento para prestar atención a nuestra hidratación a través de zumos de frutas y sopas frías. También es aconsejable comer alimentos crudos y carnes a la plancha para hacer más fácil la digestión. Los productos que están en su mejor temporada son:
- Junio: Alcachofas, coliflor, espárragos, habas, judías verdes, pepino, escarola, lechuga, guisantes, fresones, fresas, cerezas, melocotones, albaricoques, almendras y peras de San Juan.
- Julio: Judías verdes, berenjenas, pimientos, tomates, pepino, escarola, lechuga, espinacas, cerezas, melocotones, higos, melón y sandía.
- Agosto: Judías verdes, berenjenas, pimientos, tomates, pepino, apio, espinacas, manzanas, peras, melocotones, higos, avellanas, uvas y ciruelas.
Alimentos de otoño
En esta época se acaban las vacaciones para la mayoría, se vuelve al trabajo y se necesitan alimentos energéticos para cubrir las necesidades del organismo. Es un momento en que nuestra energía se dirige hacia adentro y empezamos a recogernos vitalmente. Durante estos meses puedes degustar:
- Septiembre: Judías verdes, berenjenas, pimientos, tomates, pepino, apio, espinacas, manzanas, peras, melocotones, higos, avellanas, uvas y ciruelas.
- Octubre: Judías verdes, berenjenas, pimientos rojos, pimientos verdes, tomates, pepino, apio, espinacas, coles de Bruselas, calabaza, setas, uvas, peras y melón.
- Noviembre: Coles de Bruselas, coliflor, pimientos rojos, pimientos verdes, judías verdes, apio, calabaza, setas, manzanas, peras, naranjas, mandarinas, castañas, boniatos, uvas y melón.
Alimentos de invierno
- Diciembre: Coles de Bruselas, coliflor, pimientos rojos, pimientos verdes, judías verdes, apio, escarola, calabaza, setas, naranjas, mandarinas, plátanos y uvas.
- Enero: Apio, alcachofas, espinacas, coliflor, coles de Bruselas, endibias, lechuga, escarola, naranjas, mandarinas, plátanos, peras, manzanas y piña.
- Febrero: Apio, alcachofas, espinacas, coliflor, coles de Bruselas, endibias, lechuga, escarola, naranjas, mandarinas, plátanos, peras y manzanas.
Alimentos de primavera
La primavera es el momento de abrir, limpiar y purificarse de los excesos del invierno. Tu dieta debe ser rica en:
- Marzo: Apio, alcachofas, espinacas, coliflor, coles de Bruselas, endibias, lechuga, escarola, espárragos, naranjas, mandarinas y primeros fresones.
- Abril: Alcachofas, espinacas, coliflor, espárragos, patatas nuevas, judías verdes, primeras zanahorias, naranjas, mandarinas y fresones.
- Mayo: Alcachofas, coliflor, espárragos, habas, judías verdes, pepino, escarola, fresones, fresas y primeras cerezas
No hay comentarios:
Publicar un comentario